Ihr Lieben, was wäre Weihnachten ohne richtig leckeres Essen? Egal ob Süßes, Raclette oder Kartoffelsalat – man freut sich doch immer auf die köstlichen Leckereien zur Weihnachtszeit. Das hat sich auch Dr. Oetker gedacht und Das große Weihnachtsbuch veröffentlicht. Lasst uns heute ein bisschen über das festliche Koch- und Backbuch reden. Viel Spaß mit dem Beitrag!
Meinung
Wer auf der Suche nach weihnachtlichen Leckerbissen ist, dem empfehle ich einen Blick in Das große Weihnachtsbuch von Dr. Oetker. Hier gibt es nämlich mehr als einhundert Rezepte zur schönsten Zeit des Jahres. Aufgeteilt ist das Koch- und Backbuch in sechs Kapitel:
- Lebkuchen & Plätzchen
- Stollen, Striezel & süße Brote
- Kuchen, Torten & kleine Köstlichkeiten
- Weihnachtliche Geschenke
- Menüs, Fondue, Raclette
- Weitere festliche Getränke und Speisen
Die Rezepte selbst sind nach einem einheitlichen Muster aufgebaut, was das Buch sehr übersichtlich macht. Ich habe mich schnell im Buch zurecht gefunden und sämtliche Informationen zu einem Rezept auf einem Blick gefunden. Schön fand ich bei den Übersichten auch, dass die Haltbarkeit angegeben wird. Gerade bei Plätzchen und den Geschenkideen finde ich diese Information praktisch. Auch Tipps wie »am Menütag fünf Stunden vorher« fand ich sehr hilfreich.
In Das große Weihnachtsbuch lassen sich viele klassische Leckereien finden, wie beispielsweise Elisenlebkuchen, Linzer Plätzchen, Russisch Brot oder Zimtsterne. Gerade über die klassischen Rezepte habe ich mich gefreut, denn für mich gehören Kekse wie Zimtsterne und verschiedene Lebkuchen einfach zur Weihnachtszeit. Mittlerweile gibt es eine Flut an Rezepten für klassisches Weihnachtsgebäck – für mich ist Dr. Oetker aber nicht nur ein Name, sondern steht auch für gute Rezepte, von denen man weiß, dass sie lecker schmecken und gelingen werden. Ich freue mich also, dass ich nun ein paar Rezepte habe, auf die ich mich zur Weihnachtszeit stützen kann.
Besonders gut haben mir auch die Rezepte für Stollen und süße Brote gefallen und ich denke, in den nächsten Jahren werde ich noch viele weitere von ihnen ausprobieren. Ob mit Rosinen oder ohne, ein wenig Marzipan oder nicht? Mit zehn verschiedenen Rezepten zum Thema Stollen gibt es eine abwechslungsreiche Auswahl. Viele der süßen Brote waren für mich auch neu, sodass ich schätze, dass auch andere einiges Neues ausprobieren können.
Überzeugen konnte mich Das große Weihnachtsbuch jedoch nicht nur mit unterschiedlichen Rezepten und einem logischen Aufbau, sondern auch mit den schönen weihnachtlichen Bildern. Gerade in dem Kapitel für Kuchen und Torten konnte ich mich kaum sattsehen. Sämtliche Torten sind herrlich dekoriert! Auf ihnen lassen sich Wichtel, Sterne, Rentiere oder Schneeflocken finden und oft sehen sie so festlich aus, dass sie beinahe zu schade zum essen sind.
Allerdings muss ich hier auch sagen, dass der normale Hobbykoch und -bäcker in diesem Punkt vermutlich etwas zurückstecken muss. Ich könnte niemals eine so schöne festliche Torte backen, wie sie im Dr. Oetker Buch dargestellt ist, da es mir an Material fehlen würde. Fakt ist jedoch, dass die umgesetzten Rezepte wunderbar in Szene gesetzt wurden und schon allein die Bilder zum Backen und Kochen einladen. Für mich runden die Bilder das Buch perfekt ab.
Auch die letzten Kapitel des Buches konnten mich überzeugen. Die weihnachtlichen Geschenkideen umfassen neben Backmischungen auch Liköre, an denen ich mich eines Tages sehr gerne ausprobieren möchte. Fans von herzhaftem Essen werden aber auch auf ihre Kosten kommen, denn gerade die Vorschläge für außergewöhnliche Raclette-Pfännchen und Fondue fand ich super. Hier in der Schweiz gibt es Raclette und Fondue zu jeder Jahreszeit, sodass ich die Rezeptideen sicherlich nicht nur zur Weihnachtszeit gebrauchen kann.
Abschließend noch ein paar Worte zur den Menüvorschlägen. Hier muss ich sagen, dass nur zwei für mich in Frage kommen, da es unter anderem Fisch und Wild zu essen gibt, was ich persönlich nicht mag. Es gibt jedoch auch ein komplett vegetarisches Menü, was ich sehr ansprechend finde. Wir essen an Heiligabend immer Raclette, aber gerade für den 1. oder 2. Weihnachtstag eignen sich die Menüvorschläge, wenn man etwas Besonderes machen möchte.
Was bleibt mir zum Schluss zu sagen? Ich kann das weihnachtliche Koch- und Backbuch von Dr. Oetker wärmstens empfehlen. Egal, ob man Süßes oder Herzhaftes möchte – in diesem Buch wird es mit Sicherheit das passende Rezept geben. Viele der Rezepte eignen sich für mich auch über die Weihnachtszeit hinaus, sodass ich sicherlich noch lange etwas von den Rezepten haben werde.
Ein wunderbares Koch- und Backbuch, das mich mit klassischen und originellen Rezepten überzeugen konnte. Für mich steht fest, dass ich auch die nächsten Jahre einen Blick in Das große Weihnachtsbuch werfen werde.
Eckdaten: Das große Weihnachtsbuch – Dr. Oetker – 2019 – 240 Seiten – 19,99 €
– Vielen Dank an Dr. Oetker für die Buchfahne. –