Ihr Lieben, ich wünsche euch einen wundervollen zweiten Advent! Die Adventszeit bedeutet für mich nicht nur Kerzenschein, Glühwein und Gemütlichkeit, sondern auch Zeit für leckere Köstlichkeiten. Es wird gebacken! Und da ich gerne Neues ausprobiere, durfte dieses Jahr ein neues Backbuch bei mir einziehen: Das Märchen Backbuch aus dem Hölker Verlag. In den letzten Wochen habe ich einige Male in der Küche gestanden, die Rezepte ausprobiert und auch die Fließtexte des Buches gelesen. Es ist also Zeit für eine Buchbesprechung zu diesem besonderen Backbuch. Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Beitrag!
Meinung zu Das Märchen Backbuch
Als ich Das Märchen Backbuch zum ersten Mal sah, ist mir eine Sache direkt ins Auge gesprungen: Das Buch glitzert. Es glitzert und schillert, je nachdem wie man es dreht, und ich liebe es. Dass dieses Buch in einer Küche verwendet werden soll, ist beinahe etwas schade, denn wenn man nicht gut aufpasst, könnte es dreckig werden. Dabei ist es ein echter Hingucker – von außen als auch von innen. Unterteilt ist Das Märchen Backbuch in fünf große Abschnitte, beziehungsweise fünf Märchen, denen jeweils Rezepte zugeordnet wurden.
- Schneeweißchen & Rosenrot – klassisch schön
- Hänsel und Gretel – Knuspriges aus dem Ofen
- Frau Holle – Puderzucker und Schokolade
- Sterntaler – himmlisches Gebäck
- Die Prinzessin auf der Erbse – fein und zart
Schaut man sich die Kapiteleinteilung an, merkt man direkt, wie durchdacht dieses Backbuch entstanden ist. Auch das Vorwort ist wunderschön. Ich gebe zu, ich gehöre zu den Lesern, die das Vorwort gerne überspringen, aber dieses ist so unglaublich persönlich, dass ich es einfach durchlesen musste. Hier spricht Christin Geweke von ihren großen Leidenschaften: dem Backen, der Familie und den Märchen. Als Leser erfährt man die Gründe, wieso dieses Backbuch entstanden sind, welche Bedeutung manche Rezepte haben und auch, wie sie zusammengesetzt sind. Mit diesem Wissen blättert man anders durch das Backbuch, denn es fühlt sich nicht nur nach Rezepten an, sondern nach etwas Privatem, das Christin Geweke mit dem Leser beziehungsweise der Person, die backen möchte, teilt.
Das Märchen Backbuch würde nicht so heißen, würde es keine Märchen in ihm geben. So beginnt jedes Kapitel mit dem Märchen, dessen Titel es trägt. Ich finde, das ist eine schöne Idee. Zumal das Layout des Buches auch sehr ansprechend ist. Neben dem Text gibt es wunderschöne Bilder, die zum Märchen passen, und die Seiten und Schriften sind alle in ähnlichen Pastellfarben gehalten. So ist das Kapitel zu Schneeweißchen & Rosenrot generell eher in Altrosa- und Lavendeltönen gehalten, während das Kapitel zu Sterntaler in Blautönen gedruckt ist. Es ist wirklich schön anzusehen und das bisher schönste Backbuch, das in meiner Küche steht.
Aber nun zum Interessanten! Wir wollen ja wissen, wie die Rezepte sind und ob sich das Buch auch lohnt, oder? Die Antwort darauf fällt mir alles andere als schwer, denn Das Märchen Backbuch ist zu meinem liebsten Backbuch überhaupt geworden. Die Rezepte sind ein einziger Traum und ich konnte mich nur schwer entscheiden, welche ich ausprobieren wollte. Zu jedem Rezept gibt es Bilder, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen, sodass man eigentlich direkt in der Küche verschwinden und den Backofen vorheizen möchte.
Ich habe mich wirklich selten durch ein Backbuch gestöbert und so viele Rezepte gefunden, die mich ansprechen. Christin Geweke überzeugt für mich mit Abwechslung, Traditionellem und mit Originalität. Ich kann es wirklich nur schwer beschreiben, aber hier ist wirklich für jeden etwas dabei. Es gibt großartige Rezepte für Kekse, Kuchen und aufwendige Torten, aber auch für kleine Törtchen, Muffins und Desserts im Glas. Für mich ein absoluter Traum!
Die Rezepte, die ich ausprobiert habe, sind fantastisch geworden, wobei ich sagen muss, dass die Spekulatiustörtchen mein Highlight sind. Ihr müsst sie euch wie kleine Muffins vorstellen, nur dass es ganz unten einen leckeren Mürbeteig gibt und statt des fluffigen Muffinteigs habt ihr eine Art Käsekuchen – nur dass es kein Käsekuchen ist! Obendrauf gibt es noch eine Creme und Spekulatiuskrümel. Sie sind wirklich so lecker gewesen und auch nicht schwierig zu machen. Ich kann es euch wirklich nur empfehlen, euch Das Märchen Backbuch anzuschaffen, wenn ihr gerne in der Küche steht, um zu backen. Seien dies aufwendigere Rezepte oder Kleinigkeiten für zwischendurch. Ihr werdet sicherlich fündig werden!
Ich kann Das Märchen Backbuch wärmstens empfehlen, wenn man eine Leidenschaft fürs Backen hat oder eine entwickeln möchte. Die Rezepte sind ein Traum und das Buch von innen und außen zudem ein absoluter Hingucker! Das schönste Backbuch, das ich besitze.
Eckdaten: Christin Geweke – Das Märchen Backbuch – Hölker Verlag – 2018 – 208 Seiten – 30,00 €
– Vielen Dank an den Hölker Verlag für das Leseexemplar. –