Ihr Lieben, heute wird es wieder appetitlich auf Zeilenwanderer. Erinnert ihr euch an den letzten Juli? In diesem Monat habe ich euch Der Ernährungskompass von Bas Kast vorgestellt. Für mich war es ein Sachbuch der ganz besonderen Art, das mich tatsächlich sehr geprägt hat. Bas Kast erzählt in diesem Werk von seinem Ernährungswandel und zieht ein Résumé, welche Art der Ernährung am besten zu ihm passt – er ist auf der Suche nach einer gesunden Ernährung. Auf Nachfrage seiner Lesern arbeitete Bas Kast gemeinsam mit Michaela Baur an einem Kochbuch, das Rezepte nach Kompass-Art beinhaltet, und dieses Kochbuch habe ich mir nun vorgeknöpft. Viel Spaß mit meiner Buchvorstellung.
Meinung
Aufgebaut ist das Kochbuch in etwa drei Abschnitte: ein Vorwort, das die wichtigsten Erkenntnisse des Ernährungskompasses zusammenfasst, dann die Rezeptsammlung und abschließend ein Nachwort, inwiefern Der Ernährungskompass und die Ernährungsumstellung das Leben von Bas Kast verändert haben. Insgesamt haben mir alle Abschnitte des Buches gut gefallen, besonders ist mir jedoch das Vorwort im Gedächtnis geblieben. Einfach weil das enorme Wissen, das man in Der Ernährungskompass aufsaugt, aufgefrischt wird. Mich persönlich motivieren Texte dieser Art jedes Mal, mich selbst mit einer gesunden Ernährung auseinanderzusetzen.
Das war also der Deal: Ich sorge dafür, dass die Zutaten der Gerichte nach Kompass-Art sind, und du, Michaela, du sorgst für den kulinarischen Hochgenuss. So ist dieses Kochbuch entstanden.
Seit ich Der Ernährungskompass gelesen habe, arbeite ich stark an meiner Ernährung, aber es gibt immer wieder Momente, in denen ich mir einfach sage: »Ach, egal, das gönnst du dir nun.« In letzter Zeit sind diese Momente sehr oft vorgekommen und ich will mich einfach wieder ein wenig in die andere Richtung bewegen. Umso mehr freue ich mich also nun über dieses Kochbuch, das mit jeder Menge Rezepte lockt.
Die Rezepte
Die Rezeptsammlung kann man grob in drei Abschnitte unterteilen: morgens, mittags, abends. Bas Kast und Michaela Baur haben sich Gerichte für jede Tageszeit überlegt und ich muss wirklich sagen, dass mich fast jedes Gericht anspricht. Besonders die Frühstücksideen klingen spitze, denn sie sind oft sehr frucht- und joghurtlastig. Abends gibt es bei Bas Kast jedoch auch viele Leckereien. Ob Salat, Sorbet oder Carpaccio – abends wird’s unterschiedlich und mir gefällt die Vielfalt der Rezepte sehr.
Zu den vorgeschlagenen Rezepten für die Mittagszeit stehe ich etwas zwiegespalten. Vieles gefällt mir wirklich super – dazu gleich mehr –, allerdings ist es mir zum Teil viel zu fischlastig. Es gibt, wenn ich mich richtig erinnere, kein einziges Rezept mit Geflügel, Rind oder Schwein. Ich esse sehr wenig Fleisch, war jahrelang Vegetarier, und kann es bis heute nicht mit mir vereinbaren, Fische oder Meeresfrüchte zu essen. Von daher bleibe ich bei den Mittagsrezepten eher bei den vegetarischen Gerichten oder tausche fischige Zutaten durch andere aus.
Ein Glück gibt es sehr viel Vegetarisches – und auch einige vegane Rezepte – in diesem Buch zu entdecken. Zum Beispiel die Kurkuma-Karottensuppe, die ihr auf dem Bild oben seht. Sie ist ein gutes Beispiel für viele Rezepte in dem Buch. Die Rezepte sind nämlich einfach umzusetzen. Das und die Tatsache, dass die meisten auch sehr schnell zubereitbar sind, gefällt mir gut, denn ich gehöre zu den Menschen, die zwar gerne in der Küche stehen und frisch kochen, die aber auch keine drei Stunden für eine Suppe am Herd stehen müssen. Meines Erachtens nach gibt es viele schnelle Rezepte in diesem Kochbuch, aber auch manche, die etwas zeitintensiver sind.
Ein großes Highlight in diesem Buch sind für mich die unterschiedlichen Dressings für die Gerichte. Ich esse sehr gerne Salat, allerdings nur mit einem leckeren Dressing. Manche Menschen – wie mein Liebster beispielsweise – können Salat mit Öl, Salz und Pfeffer essen. Mir ist das etwas zu wenig. Daher freue ich mich sehr, dass Bas Kast und Michaela Baur sich leckere Dressings und Vinaigretten ausgedacht haben, mit denen ich fortan meine Salate aufpeppen werde. Ein für mich sehr ungewöhnliches Dressing ist eine Joghurtsauce mit Zimt gewesen. Ich war mir am Anfang nicht sicher, ob es mir schmecken würde, aber nach dem Ausprobieren ist es ein neuer Favorit geworden.
Generell ist das Gericht, das es zu der Zimt-Joghurtsauce gibt, ein absolutes Highlight. Diese gibt es nämlich in Kombination mit einem Couscous-Salat. Dieser setzt sich aus Brokkoli, Paprika, Cashewkernen und Granatapfel zusammen. Oh man, ich habe den Salat zwei Tage hintereinander gegessen und hätte ich noch mehr gehabt, hätte ich ihn auch noch einen dritten oder vierten Tag gegessen. Bisher hat mir wirklich jedes Rezept gut geschmeckt.
Für mich ist dieses Kochbuch auf jeden Fall eines, das ich in Zukunft öfter benutzen werde und das mir als Inspirationsquelle dienen wird. Ich finde es toll, dass in diesem Buch Gesundheit und Genuss groß geschrieben werden und meiner Meinung nach haben Bas Kast und Michaela Baur das Konzept des Ernährungskompasses wunderbar umgesetzt. Ich entdecke viele neue Gerichte und mir wird gezeigt, wie einfach eine gesunde Ernährung aussehen kann. Gleichzeitig – und das ist ganz wichtig – kommt das Schlemmen nicht zu kurz.
Ein Kochbuch, das mich überzeugt hat und noch mit vielen leckeren Rezepten auf mich wartet. Für mich war es mitunter etwas zu viel Fisch, aber ich kann mit vielen Rezepten etwas anfangen, da es gute Alternativen gibt. Die meisten Rezepte sind einfach gehalten und dennoch interessant kombiniert, sodass ich persönlich einiges Neues ausprobieren kann.
Eckdaten: Bas Kast – Der Ernährungskompass: Das Kochbuch – C. Bertelsmann – 2019 – 224 Seiten – 22,00 €
– Vielen Dank an das Bloggerportal und den C. Bertelsmann Verlag für das Rezensionsexemplar –
Comments
Zeilenwanderer – Oliver Brachat – I love Kräuter & Blüten
[…] Auf der Suche nach mehr guten Kochbüchern? Wie wäre es mit diesem hier? […]
Zeilensprünge Eins
[…] Ich kannte den Ernährungskompass beim Stöbern im Buchladen und hatte bereits viel Gutes gehört. Durch Janika wurde ich aber dann so wirklich neugierig gemacht auf das Buch. Die Rezension hat sie klasse geschrieben und bringt die spannenden Bausteine des Ernährungskompasses von Kast näher. Klick! […]
Michaela Baur
Liebe Janika, ganz herzlichen Dank für diese tolle Rezession, sie ist wirklich schön geschrieben! Es freut mich sehr, daß dich die Gerichte zum Kochen inspiriert haben und v.a. daß sie dir gut geschmeckt haben! Das ist ein tolles Feedback für mich. Genussvolle Grüße Michaela
Janika
to Michaela Baur
Liebe Michaela, herzlichen Dank für deinen lieben Kommentar! Die Rezepte inspirieren mich tagtäglich weiter. Momentan schaue ich beinahe täglich in das Kochbuch und gucke, was ich die nächsten Tage daraus zaubern möchte. Die Gerichte sind wirklich toll! Alles Liebe. Janika
Black nd Beautiful
Oh wow, das klingt richtig lecker und nach einem Kochbuch, genau nach meinem Geschmack. Das schaue ich mir direkt mal näher an! :)
Janika
to Black nd Beautiful
Das kann ich dir tatsächlich auch nur empfehlen. Ich bin auch hin und weg von den Rezepten :)